Non so se a voi è successo mai, ma a me tantissime volte nei
tempi passati e cioè quello di acquistare
nei supermercati o presso il fruttivendolo una reticella di agli e ritrovarmeli,
nel momento del bisogno in cucina,
completamente marciti.
In ragione di ciò, col tempo, ho adottato parecchi metodi di conservazione
di questo prodotto dell’orto. Quello però che mi ha dato i migliori risultati è il sistema “sotto sale”. Vediamo come si fa. Muniamoci di un contenitore in vetro non troppo grande, a chiusura ermetica. Mettiamo sul fondo di esso un buon strato di sale grosso, all’incirca l’altezza di un dito della mano. Ora separiamo gli spicchi che sono nel bulbo, e, senza privarli delle scaglie membranose, dipsoniamoli uno accanto all’altro, leggermente discosti nel vasetto, cospargendoli di sale grosso. Ripetiamo l’operazione fino a riempire l’intero contenitore in vetro e terminiamo con l’ultima gettata salina che fungerà da copertura. Alla fine gli spicchi dovranno risultare ben immersi e coperti di sale. Chiudiamo il contenitore e conserviamolo in un luogo a giusta temperatura. Una raccomandazione: niente vicinanza al frigorifero o ai fornelli!
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